当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院要闻
曲靖:住曲省市人大代表、市人大常委会机关“走进法院、走近法官”
作者:蒋应娟  发布时间:2020-06-15 09:03:38 打印 字号: | |

“每次走进中院,都有新感觉和新气象;走进中院,感受到智慧法院建设的步伐和浓厚的法文化氛围;走近法官,感受他们振奋的精神状态和严谨的工作作风,切身体验两个‘一站式’诉讼服务给人民群众带来的便利。”6月12日,为增进市人大常委会机关干部职工对法院工作的了解,曲靖市人大常委会组织住曲省市人大代表、人大常委会机关干部职工到市中级人民法院开展“走进法院、走近法官”活动。

参观曲靖市图书馆中院分馆

参观中院诉讼服务中心

2019年,全市法院受理案件79161件,审、执结75304件。其中,中院收案10148件,审结9708件。

今年1至5月,受理案件38821件,审、执结22694件。其中,中院收案3710件,审结2175件。

参观多元化纠纷调解室

2018年至2019年,曲靖中院用两年时间对审判楼综合楼进行升级改造,建成“诉讼服务、诉调对接、信息集控、新闻发布、执行指挥、监察指挥、警务指挥、法警训练、干警活动、法官培训”等“十个中心”,为群众提供一站通办、一网通办、一次通办的诉讼服务。

同时,中院围绕审判执行第一要务,着力打造维护国家政治安全和社会和谐稳定、服务经济社会发展、保护生态环境资源、助推法治政府和法治社会建设、完善审判监督管理五张名片。

参观执行指挥中心

参观监察指挥中心

近年来,曲靖法院坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面,积极参与市域社会治理,努力从源头上减少诉讼增量,实现了从法院主推转变为党委主抓、从传统考核转变为逆向考核、从解纷“独木桥”转变为解纷“立交桥”、从“单兵种”作战转变为“多兵团”作战、从“分散式”服务转变为“一站式”服务。

参观道德讲堂、警务指挥中心

坚持以文明创建为抓手添活力,全市7家法院(含中院)被命名为省级文明单位,沾益法院被命名为全国文明单位。坚持以审务督察、司法巡察和纪检监察为抓手保廉洁,由改非的院领导担任组长开展审务督察和司法巡察,全面加强党风廉政建设和纪律作风建设。坚持以团队化改革为抓手提质效,将职能交叉、业务相近的20个内设机构,整合组建7大管理团队和纪检监察组,由党组成员兼任团队负责人,实现任务分配、支部建设、业绩考核、激励惩罚到团队,政务业务质效大幅提高。

活动中,中院党组书记、院长袁学红在致辞中简要介绍了近年法院工作情况。

“走进法院、走近法官活动,为人大代表、人大常委会发挥职能作用,更好地支持法院履职、支持法院队伍建设创造条件。”市人大常委会主任朱兴友充分肯定法院近年来发挥审判职能作用,在司法改革、服务经济社会发展、多元化解矛盾、文明城市创建等方面取得成绩同时,就人大常委会发挥职能作用,更好地支持法院履职、支持法院队伍建设提出要求。

朱兴友希望人大代表职工针对司法改革中存在的问题积极建言献策,为解决困难和问题多渠道鼓与呼,为人民法院破浪前行,向着公平正义持续迈进,为经济社会发展作出新的更大贡献。

活动由市人大常委会副主任毕尚鹏主持。市人大常委会副主任傅学宾、唐宝友、一级巡视员董云昌 、秘书长段玉林及相关委室负责人参加活动。

 
来源:曲靖市中级人民法院
责任编辑:赵宇帆
【下辖法院】