当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院要闻
【学习贯彻党的二十大精神 服务曲靖高质量发展 法院工作怎么办】“晒成绩”“比作为” 曲靖中院举行全市法院2023工作“大讨论”
  发布时间:2023-01-19 09:00:08 打印 字号: | |

谈想法、理思路、提建议,抖擞精神、忠诚履职、担当作为。1月18日,曲靖市中级人民法院举行全市法院“学习贯彻党的二十大精神 服务曲靖高质量发展 法院工作怎么办”大讨论。全市9个基层法院党组书记、院长,中院22个部门,3个工作专班晒成绩、比作为,讲问题,出主意,展开大讨论。




2022年,全市法院紧紧围绕迎接宣传贯彻党的二十大工作主线,紧扣曲靖“四个定位”发展目标和“奋进新征程推动新跨越三年行动”工作任务,在推进法治化营商环境建设,服务绿色发展,深化一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,积极融入市域社会治理等方面取得了新发展、新突破。

2022年,全市法院结案76102件、同比上升10.13%,法官人均结案201件、同比上升10.44%,案件平均办理时间58天,同比提速3.44%。反映审判质效的15项指标,全市法院在全省排名第6位,同比上升2个名次;反映执行质效的“3+1”核心指标和20项综合指标,位列全省法院第3位。中院少年审判工作、麒麟法院立案工作、沾益法院思想政治工作受到最高人民法院表彰表扬。中院优化营商环境新举措,受到省营商办肯定,在“云南发布”推介。




讨论中,围绕2022年工作特色和亮点,存在问题,2023年准备干的重点,全市9个基层法院党组书记、院长,中院22个部门和3个工作专班负责人晒成绩、比作为,讲问题、找差距、说打算。


充分肯定全市法院在2022年取得成绩的同时,中院对各基层法院、中院各部门2023年的工作重点做点评。就全面推进全市法院工作提出:


筑牢政治忠诚。牢记政治品格是第一位,把淬炼对党忠诚作为首要品格,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,把旗帜鲜明讲政治贯穿落实到法院工作全过程各方面。


认清形势明确任务。深刻领会中国式现代化的深刻内涵,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,紧密结合党的二十大对法治中国建设的部署,将法院工作主动服务和融入中国式现代化历史进程。


抓好工作落实。聚焦人民群众诉求,结合司法工作实际,依法履职,狠抓落实,将工作做实做细。


坚持问题导向。敢于直视问题,勇于解决矛盾,勤于发现短板弱项,分析查找原因,研究解决措施,将解决问题的实际行动转化为履职效能。


发扬斗争精神。切实履行全面从严治党,善于斗争,坚持原则,锻造忠诚干净担当的高素质法院队伍。


对中层干部,中院同时要求:


职务就是责任。职位越高,责任越大,越要严格律己,自爱。


主动谋划在先。高位统筹,研究系统谋划新一年的工作显得尤为迫切与重要。


带头示范在先。领导干部要起好带头示范作用,带头攻坚克难,带头冲锋陷阵,不做“二传手”,以实际行动为部门同志做好表率。


正确行使权力。权力是把“双刃剑”,作为党的领导干部,更应该牢固树立正确的权力观,以身作则,廉洁自律。



 
来源:曲靖市中级人民法院
责任编辑:蒋应娟
【下辖法院】